Konfiguration „Einschränkungen“ (Android-Enterprise-Geräterichtlinie)

Mit der Konfiguration Einschränkungen definieren Sie Einschränkungen für Geräte.

Sicherheit

Einstellung/Feld

Beschreibung

Verschlüsselung erzwingen

Benutzer müssen ihre Geräte verschlüsseln.

Auf Werkseinstellungen zurücksetzen erlauben

Benutzer können das Gerät auf Werkseinstellungen zurücksetzen.

Safe-Modus erlauben

Benutzer können das Gerät im Safe-Modus starten.

Debugging erlauben

Benutzer können die Debugging-Funktionen in den Android-Entwicklereinstellungen aktivieren.

Bildschirmaufnahme erlauben

Benutzer können Screenshots machen.

Benutzer dürfen Anmeldeinformation bearbeiten

Benutzer können Zertifikate installieren oder entfernen.

Smart Lock erlauben

Benutzer können die Android-Funktion „Smart Lock“ aktivieren, durch die das Gerät in bestimmten Situationen automatisch entsperrt wird.

„Standort teilen“ erlauben

Benutzer können das Teilen des Standorts aktivieren.

Entsperren mit Fingerabdruck erlauben

Benutzer können das Gerät mit ihrem Fingerabdruck entsperren.

Hinzufügen von Benutzern erlauben

Sofern vom Gerät unterstützt, können Benutzer auf dem Gerät Benutzerkonten hinzufügen.

Entfernen von Benutzern erlauben

Benutzer können Benutzerkonten vom Gerät entfernen.

Ändern des Kontobildes erlauben

Benutzer können das Foto ihres Benutzerkontos ändern.

Sensible Informationen auf Sperrbildschirm verbergen

Wenn Benachrichtungen auf dem Sperrbildschirm aktiviert sind, werden keine sensiblen Inhalte angezeigt.

System-Update-Richtlinie

Wählen Sie aus, wann Systemaktualisierungen installiert werden:

  • Keine Richtlinie: Der Benutzer kann entscheiden, wann Systemaktualisierungen installiert werden.
  • Automatische Installation: Systemaktualisierungen werden automatisch installiert, sobald sie verfügbar sind.
  • Installation im Wartungszeitraum: Systemaktualisierungen werden innerhalb eines Wartungsfensters automatisch installiert. Geben Sie Uhrzeiten für den Beginn und das Ende des Wartungsfensters ein.
  • Verschieben: Systemaktualisierungen (ausgenommen Sicherheitsaktualisierungen) werden für 30 Tage zurückgehalten.

Konten

Einstellung/Feld

Beschreibung

Kontenverwaltung erlauben

Benutzer können auf dem Gerät Konten hinzufügen oder entfernen, ausgenommen das Google-Konto.

Netzwerk und Kommunikation

Einstellung/Feld

Beschreibung

SMS erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, können Benutzer keine SMS senden.

Datenverbindungen bei Roaming erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, sind bei Roaming keine mobilen Datenverbindungen möglich.

VPN erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, können Benutzer keine VPN-Verbindungen verwenden.

Android Beam erlauben

Benutzer können Android Beam (NFC-Datenübertragung) verwenden, um Daten aus beruflichen Apps zu senden.

Bluetooth erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, ist Bluetooth deaktiviert.

Ausgehende Telefonanrufe erlauben

Benutzer können Telefonanrufe tätigen.

Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen erlauben

Benutzer können die Netzwerkeinstellungen auf Standardwerte zurücksetzen.

WLAN-Einstellungen aktivieren

Benutzer können die WLAN-Einstellungen ändern.

Cell-Broadcast-Konfiguration erlauben

Benutzer können Cell Broadcast (CB) in ihrer Nachrichten-App aktivieren oder deaktivieren.

Einstellungen für mobile Netzwerke aktivieren

Benutzer können die Einstellungen für mobile Netze ändern.

Tethering-Einstellungen aktivieren

Benutzer können die Einstellungen für Tethering und mobilen Hotspot ändern.

Hardware

Einstellung/Feld

Beschreibung

Kamera erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, ist die Kamera nicht verfügbar.

Mikrofon erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, ist das Mikrofon nicht verfügbar.

Externe Medien erlauben

Benutzer können externe Medien wie z.B. USB-Speicher mit dem Gerät verbinden.

Anwendungen

Einstellung/Feld

Beschreibung

Deinstallation von Apps erlauben

Benutzer können Apps deinstallieren.

Installation von Apps aus unbekannten Quellen erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, können Benutzer Apps nur aus Google Play installieren, nicht aus unbekannten Quellen oder über Android Debug Bridge (ADB).

Hintergrundbild-Wechsel erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, können Benutzer nicht den Display-Hintergrund ändern.

App-Verwaltung erlauben

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, können Benutzer für Apps folgende Aufgaben nicht ausführen:
  • Apps deinstallieren
  • Apps deaktivieren
  • Apps beenden
  • App-Cache leeren
  • App-Daten löschen
  • Einstellung Standardmäßig öffnen löschen

Deaktivieren von Google-Sicherheitsscans erlauben

Benutzer können die Google-Sicherheitseinstellung Gerät auf Sicherheitsbedrohungen durchsuchen deaktivieren.

Die Einstellung befindet sich in der App Einstellungen, unter Google > Sicherheit > Google Play Protect.

Ändern von Datum und Uhrzeit erlauben

Benutzer können Datum und Uhrzeit einstellen.

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, werden Datum und Uhrzeit aus dem Netzwerk bezogen.

Hinweis (kurz)

Ein unternehmensspezifischer Hinweis, der dem Benutzer bei Funktionen angezeigt wird, die Sie deaktiviert haben.
Anmerkung: Wenn der Text länger als 200 Zeichen ist, wird er möglicherweise abgeschnitten.

Hinweis (lang)

Zusätzlicher Hinweistext. Der Text wird angezeigt, wenn der Benutzer bei Anzeige des kurzen Hinweistextes auf Weitere Informationen tippt.
Anmerkung: Dieser Text wird außerdem auf der Seite Geräteadministrator für die App Sophos Mobile Control angezeigt.

Erlaubte Accessibility Services

Schränken Sie ein, welche Apps Bedienungshilfen anbieten dürfen:

  • Wenn Sie Alle verfügbaren Apps auswählen, können Benutzer alle Bedienungshilfen verwenden.
  • Wenn Sie Nur System-Apps auswählen, können Benutzer nur Bedienungshilfen von System-Apps verwenden.
  • Wenn Sie eine App-Gruppe auswählen, können Benutzer nur Bedienungshilfen von den enthaltenen Apps und von System-Apps verwenden.