Zum Inhalt

Konfiguration „Einschränkungen“ (Android-Enterprise-Geräterichtlinie)

Mit der Konfiguration Einschränkungen konfigurieren Sie Einschränkungen für vollständig verwaltete Android-Enterprise-Geräte.

Sicherheit

Einstellung Beschreibung
Verschlüsselung erzwingen Benutzer müssen ihre Geräte verschlüsseln.
Auf Werkseinstellungen zurücksetzen erlauben Benutzer können das Gerät auf Werkseinstellungen zurücksetzen.
Safe-Modus erlauben Benutzer können das Gerät im Safe-Modus starten.
Debugging erlauben Benutzer können die Debugging-Funktionen in den Android-Entwicklereinstellungen aktivieren.
Screenshot erlauben Benutzer können Screenshots machen.
Benutzer dürfen Anmeldeinformation bearbeiten Benutzer können Zertifikate installieren oder entfernen.
Smart Lock erlauben Benutzer können die Android-Funktion „Smart Lock“ aktivieren, durch die das Gerät in bestimmten Situationen automatisch entsperrt wird.

Diese Einstellungen wirkt sich auf die Gerätesperre aus. Das Gerät ignoriert die Einstellung, wenn zusätzlich eine Sperre für das Arbeitsprofil konfiguriert ist.

„Standort teilen“ erlauben Benutzer können das Teilen des Standorts aktivieren.
Entsperren mit Fingerabdruck erlauben Benutzer können das Gerät mit ihrem Fingerabdruck entsperren.
Ändern des Kontobildes erlauben Benutzer können das Foto ihres Benutzerkontos ändern.
Sensible Informationen auf Sperrbildschirm verbergen Wenn Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm aktiviert sind, werden keine sensiblen Inhalte angezeigt.
System-Update-Richtlinie Wählen Sie aus, wann Systemaktualisierungen installiert werden:
  • Keine Richtlinie: Der Benutzer entscheidet, wann Systemaktualisierungen installiert werden.
  • Automatische Installation: Systemaktualisierungen werden automatisch installiert, sobald sie verfügbar sind.
  • Installation im Wartungszeitraum: Systemaktualisierungen werden innerhalb eines Wartungsfensters automatisch installiert. Geben Sie Uhrzeiten für den Beginn und das Ende des Wartungsfensters ein.
  • Verschieben: Systemaktualisierungen (ausgenommen Sicherheitsaktualisierungen) werden für 30 Tage zurückgehalten.

Konten

Einstellung Beschreibung
Kontenverwaltung erlauben Benutzer können auf dem Gerät Konten (z.B. App-Konten) hinzufügen oder entfernen, aber nicht das Google-Konto.
Verwaltung von Google-Konten erlauben Benutzer können Google-Konten auf dem Gerät hinzufügen oder entfernen.

Netzwerk und Kommunikation

Einstellung Beschreibung
SMS erlauben Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, können Benutzer keine SMS senden.
Datenverbindungen bei Roaming erlauben Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, sind bei Roaming keine mobilen Datenverbindungen möglich.
VPN erlauben Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, können Benutzer keine VPN-Verbindungen verwenden.
Android Beam erlauben Benutzer können Android Beam (NFC-Datenübertragung) verwenden, um Daten aus Apps zu senden.
Bluetooth erlauben Benutzer können sich mit Bluetooth-Geräten verbinden.

Wenn Sie diese Einstellung deaktivieren, können sich Benutzer nicht mit neuen Bluetooth-Geräten verbinden. Benutzer können sich aber weiterhin mit bereits gekoppelten Bluetooth-Geräten verbinden.

Ausgehende Telefonanrufe erlauben Benutzer können Telefonanrufe tätigen.
Zurücksetzen der Netzwerkeinstellungen erlauben Benutzer können die Netzwerkeinstellungen auf Standardwerte zurücksetzen.
WLAN-Einstellungen aktivieren Benutzer können die WLAN-Einstellungen ändern.
Cell-Broadcast-Konfiguration erlauben Benutzer können Cell Broadcast (CB) in ihrer Nachrichten-App aktivieren oder deaktivieren.
Einstellungen für mobile Netzwerke aktivieren Benutzer können die Einstellungen für mobile Netze ändern.
Tethering-Einstellungen aktivieren Benutzer können die Einstellungen für Tethering und mobilen Hotspot ändern.

Hardware

Einstellung Beschreibung
Kamera erlauben Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, ist die Kamera nicht verfügbar.
Mikrofon erlauben Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, ist das Mikrofon nicht verfügbar.
Externe Medien erlauben Benutzer können externe Medien wie z.B. USB-Speicher mit dem Gerät verbinden.
USB-Speicher zulassen Benutzer können das Gerät im USB-Modus „Mass Storage“ (USB MSC) mit einem Host-Computer verbinden, d.h. als externe Festplatte.

Wenn Sie das Kontrollkästchen deaktivieren, können Benutzer das Gerät weiterhin im USB-Modus „Media Transfer“ (USB MTP) oder „Picture Transfer“ (USB PTP) verbinden, um Dateien zu übertragen.

Dateitransfer über USB erlauben Benutzer können Dateien zwischen dem Gerät und einem externen USB-Speichermedium übertragen.

Anwendungen

Einstellung Beschreibung
Deinstallation von Apps erlauben Benutzer können Apps deinstallieren.
Installation von Apps aus unbekannten Quellen erlauben Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, können Benutzer Apps nur aus Google Play installieren, nicht aus unbekannten Quellen oder über Android Debug Bridge (ADB).
System-Apps aktivieren Standardmäßig sind die meisten System-Apps (Apps, die vom Gerätehersteller vorinstalliert sind) deaktiviert. Benutzer können nur solche System-Apps verwenden, die grundlegende Gerätefunktionen bereitstellen, zum Beispiel Telefon, Kontakte oder Nachrichten. Die Auswahl kann je nach Gerätemodell variieren.

Aktivieren Sie diese Einstellung, um alle System-Apps zu aktivieren.

Beachten Sie, dass Sie System-Apps nicht deaktivieren können, nachdem Sie diese aktiviert haben.

Hintergrundbild-Wechsel erlauben Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, können Benutzer nicht den Display-Hintergrund ändern.
App-Verwaltung erlauben Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, können Benutzer für Apps folgende Aufgaben nicht ausführen:
  • Apps deinstallieren
  • Apps deaktivieren
  • Apps beenden
  • App-Cache leeren
  • App-Daten löschen
  • Einstellung Standardmäßig öffnen zurücksetzen
Deaktivieren von Google-Sicherheitsscans erlauben Benutzer können die Google-Sicherheitseinstellung Gerät auf Sicherheitsbedrohungen durchsuchen deaktivieren

Die Einstellung befindet sich in der App Einstellungen, unter Google > Sicherheit > Google Play Protect.

Ändern von Datum und Uhrzeit erlauben Benutzer können Datum und Uhrzeit einstellen.

Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, werden Datum und Uhrzeit aus dem Netzwerk bezogen.

Hinweis (kurz) Ein unternehmensspezifischer Hinweis, der dem Benutzer bei Funktionen angezeigt wird, die Sie deaktiviert haben.

Wenn der Text länger als 200 Zeichen ist, wird er möglicherweise abgeschnitten.

Hinweis (lang) Zusätzlicher Hinweistext. Der Text wird angezeigt, wenn der Benutzer bei Anzeige des kurzen Hinweistextes auf Weitere Informationen tippt.

Dieser Text wird außerdem auf der Seite Geräteadministrator für die App Sophos Mobile Control angezeigt.

Erlaubte Bedienungshilfen Schränken Sie ein, welche Apps Bedienungshilfen anbieten dürfen:
  • Wenn Sie Alle verfügbaren Apps auswählen, können Benutzer alle Bedienungshilfen verwenden.
  • Wenn Sie Nur System-Apps auswählen, können Benutzer nur Bedienungshilfen von System-Apps verwenden.
  • Wenn Sie eine App-Gruppe auswählen, können Benutzer nur Bedienungshilfen von den enthaltenen Apps und von System-Apps verwenden.
Zurück zum Seitenanfang